"Что делать?" Школьное сочинение как литературный жанр и форма обучения литературе и родному языку

Опубликовано: 10.05.2017

Роман писался с конца 1862 года по апрель 1863 года, т. е. написан за 3,5 месяца на 35-м году жизни автора.Роман разделил читателей на два обратных лагеря. Сторонниками книжки были Писарев, Щедрин, Плеханов, Ленин. Но такие живописцы, как Тургенев, Толстой, Достоевский, Лесков считали, что роман лишен настоящей художественности. Для ответа на вопрос «Что делать?» Чернышевский поднимает и разрешает с революционной и социалистической позиции последующие жгучие трудности:


"Что делать?" Школьное сочинение как литературный жанр и форма обучения литературе и родному языку.

1. Социально-политическая неувязка переустройства общества революционным методом, т. е. через физическое столкновение 2-ух миров. Эта неувязка дана намеками в истории жизни Рахметова и в последней, 6-ой главе «Перемена декораций». Из-за цензуры эту делему Чернышевский не сумел развернуть тщательно.

2. Нравственно-психологическая. Это вопрос о внутренней перестройке человека, который в процессе борьбы со старенькым силой собственного разума может воспитать внутри себя новые моральные свойства. Создатель прослеживает этот процесс от его исходных форм (борьба против домашнего деспотизма) до подготовки к перемене декораций, т. е. к революции. Эта неувязка раскрывается в отношении Лопухова и Кирсанова, в теории разумного эгоизма, также в беседах создателя с читателями и с героями. В состав этой трудности заходит и серьезный рассказ о швейных мастерских, т. е. о значении труда в жизни людей.

Главным пафосом книжки является страстная увлеченная пропаганда идеи революционного преобразования мира.

Главным желанием создателя было рвение уверить читателя, что каждый при условии работы над собой может стать «новым человеком», рвение расширить круг собственных единомышленников. Основной задачей являлась разработка новейшей методики воспитания революционного сознания и «добросовестных эмоций». Роман призван был стать учебником жизни для всякого мыслящего человека. Главным настроением книжки является острое удовлетворенное ожидание революционного переворота и жажда принять в нем роль.

К какому читателю обращен роман?

Чернышевский был просветителем, верящим в борьбу самих масс, потому роман обращен к широким слоям разночинно-демократической интеллигенции, ставшей в 60-е годы ведущей силой освободительного движения в Рф.

Художественные приемы, при помощи которых создатель доносит свои мысли до читателя:

1 прием: наименованию каждой главы придан семейно-бытовой нрав с преимущественным энтузиазмом к любовной интриге, что достаточно точно передает сюжетную фабулу, но прячет настоящее содержание. К примеру, глава 1-ая «Жизнь Веры Павловны в родительском семействе», глава 2-ая «1-ая любовь и легитимный брак», глава 3-я «Замужество и 2-ая любовь», глава 4-ая «2-ое замужество» и т. д. От этих заглавий веет традиционностью и неприметно то, что является вправду новым, а конкретно новый нрав отношений людей.

2 прием: применение сюжетной инверсии — передвижение 2-х вводных главок из центра в начало книжки. Сцена загадочного, практически детективного исчезновения Лопухова отвлекала внимание цензуры от настоящей идеологической направленности романа, т. е. от того, чему в предстоящем уделялось основное внимание создателя.

3 прием: применение бессчетных намеков и иносказаний, именуемых эзоповой речью.

Примеры: «золотой век», «новый порядок» — это социализм; «дело» — это революционная работа; «особый человек» — это человек революционных убеждений; «сцена» — это жизнь; «перемена декораций» — новенькая жизнь после победы революции; «жена» — это революция; «светлая кросотка» — это свобода. Все эти приемы рассчитаны на интуицию и ум читателя.

rss